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美味しい!


2011/ 9 / 12
              美味しい!


たけしま ビーフカレー

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大阪八尾にある「武島精肉店」 お肉屋さんの和牛レトルトカレー

デパ地下の味でっせ!!
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イングランドの田舎風景出現!

2011/6/9
          イングランドの田舎風景出現!
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京都府亀岡市の西別院にイングランドのカントリーハウスが!
PONT-OAKというアフタヌーンティーがおすすめのお店。
ケーキや英国雑貨、なんと英国カントリーハウスの販売もされてます


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しあわせそうに遊ぶウサ公!
ピーターラビットの世界ですな!!


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美味しくなった食べ物



2007 8月3日   美味しくなった食べ物

何だか最近食べ物がどんどん美味しく、食べやすくなってきている。

いちご・グレープフルーツ・パイナップルなどは年中口にすることができるし、とにかく甘さが増した!グレープフルーツは我々が子供のころは砂糖をかけないと苦くて食べれなかったが今は砂糖なしで十分甘い。パイナップルなどは「缶詰」と間違えてしまうほど甘くなった。

 納豆、 私はもとから納豆大好き(特に挽き割り納豆!)であるが、「臭いのしない納豆」を食べた時は本当に驚いたものである。

セロリ、35年くらい前、CMで俳優が生でかじってるのをマネしてはき出してしまった記憶がある。それほど苦かった。今は全然苦くなくバリバリとかじれる!
でもゴーヤは苦みがないとダメかな?



天ぷら と 串カツ


2007 7月27日   天ぷら と 串カツ

 久しぶりに串カツを食べにいった。京都は北山通りから少しのところにある「モダンジャズ」の聞こえるお店である。評判も良く上品な店なので年に1~2回ではあるが、もう十数年前からの贔屓である。

いつも思うのだが、なぜ串カツ屋は天ぷら屋より安いのだろう?
勿論「お寿司屋さん」宜しくお店のランクや付加価値というのもあろうが、それにしても平均してみると「串カツ専門店」は「天ぷら専門店」よりかなり安い。
同程度のランクの店同士でも串カツのほうが食材が安いというわけで無く、どちらも家庭で調理できる種類のものである。

串カツ屋さんではいつもお腹いっぱいになるまで食べるが、天ぷら屋さんでは「コース料理」しか食べた事がない。結構な値段するのだがボリュームが少なすぎて全然食べた気がしない。

何の根拠もないが、例えば歴史的にみて「天ぷらは高級料理であったので、その名残で天ぷら屋は高い店ほど重宝される」とか訳のわからん理由でもあるのか?

以前TV番組で、和食屋さんの世界では、メニューに「京風~」と名付けると高く値段設定できる、と言ってたが「天ぷら」もそうなのか?
しかし一般のレストランや食堂で「天ぷら」は特別扱いの雰囲気は無い。

誰かこの理由を教えてください!

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